суббота, 9 февраля 2013 г.

разборка поворотного вентильного смесителя фото

Если у Вас на водопроводной сети нет большого фильтра, то сеточка может забиваться окалиной и ржавчиной из магистрального водопровода. Чтобы вода не протекала на стыке сеточки и излива используется резиновая прокладка 6(1).

6. Сеточка (аэратор).

Есть только у моделей с поворачивающимся носиком. Иногда вода течет в месте соединения носика и корпуса (8) смесителя. В месте соединения носика и корпуса должна быть как минимум 1 резиновая прокладка 5(1), как правило их там 2. В дешевых моделях может присутствовать пластиковая прокладка.

5. Крепящая гайка излива (7).

Кран-буксы бывают червячные и моделей и . Устройство и принцип работы кран-букс изложены отдельно.

Вентильные ручки могут быть пластмассовыми, стеклянными или металлическими. Внешний вид вентильных ручек - отдельная забота современных дизайнеров. Ручки могут иметь форму крестов, звезд, шаров, драгоценных камней, и вообще любую форму, главное, чтобы эта форма позволяла открывать и закрывать воду.

3. Рукоятки (маховики).

В хороших смесителях эти болты изготовлены из латуни или бронзы, в дешевых - из какого-то сплава цветных металлов, корродирующего под воздействием нашей воды.

2. Винты, крепящие ручки к кран-буксам.

Заглушки предотвращают попадание воды в место крепления рукоятки к кран-буксе. В дешевых смесителях это очень важно, потому как в таких смесителях используются винты, очень подверженные окислению. Если заглушки были прикручены неплотно, то открутить такие винты бывает очень трудно, иногда их даже приходится высверливать.

1. Декоративные заглушки.

Устройство врезного вентильного смесителя:

Обычно сверху к корпусу смесителя прикручивается носик, который опять же более правильно называть изливом, но иногда носик бывает отлит вместе с корпусом смесителя. В целом (точнее в разобранном состоянии) врезной вентильный смеситель выглядит приблизительно так:

Сверху к кран-буксам прикручиваются (а иногда просто плотно насаживаются) вентильные ручки, еще ручки называют маховиками и рукоятками.

В корпус смесителя обычно в месте подключения воды вкручены кран-буксы или гран-буксы, кому как больше нравится. Одна кран-букса для холодной воды и одна для горячей.

Врезной вентильный смеситель крепится с помощью гибких шлангов к водопроводным трубам (пластиковым, металлопластиковым железным или медным не имеет значения, главное, чтобы на трубах или фиттингах была наружная резьба М20). На старых железных водопроводных трубах уже как правило есть наружная резьба, для подключения смесителей к водопроводным трубам из других материалов используются соответствующие фиттинги. Гибкие резиновые шланги в металлической оплетке, как правило входят в комплект смесителя. Шланги вкручиваются в корпус смесителя снизу. Исключение составляют смесители старых советских моделей у которых к корпусу смесителя прикреплены 2 медные трубки с гайками для крепления к водопроводным трубам. Если у Вас водопроводные трубы другого диаметра (не 1/2 дюйма) или резьба не наружная а внутренняя, то можно, конечно, купить новые шланги, но лучше все-таки поставить на водопроводные трубы соответствующие переходники и при установке использовать родные шланги.

Врезной (встраиваемый, консольный, елочка) вентильный смеситель предствавляет собой камеру в которой смешиваются холодная и горячая вода. Смешавшись, вода под собственным напором изливается из носика смесителя, который более правильно так и называется излив. Чтобы при этом вода не сильно брызгала, на носик обычно устанавливается сеточка или аэратор. Производители смесителей утверждают что вода, проходя через аэратор насыщается кислородом, правда, какой смысл насыщать воду из отечественного водопровода кислородом, я не знаю.

Устройство врезного вентильного смесителя (смеситель елочка)

Ремонт и обслуживание смесителей

Устройство врезного вентильного смесителя (смеситель елочка)

Комментариев нет:

Отправить комментарий