четверг, 7 февраля 2013 г.

кристаллы феррита висмута

Последнее изменение: Понедельник 25 Июнь 2012, 16:54 Навигация Нанотехнологии

До 600`С не происходит образование новой фазы. Единственно, что можно отметить, это увеличение параметров решетки. При 600`С образовался сложный оксид Bi25FeO40. При 700`С образовалась гексагональная фаза R3C BiFeO3.

Для эксперимента были взяты оксиды висмута и железа в порошковом виде, сжатые в таблетку. Синтез BiFeO3 непосредственно проводился на рентгеновском дифрактометре по методу in situ , то есть повышали температуру и выдерживали образец 10-15 минут, а затем снимали рентгенограмму. С помощью программы PowderCell провели уточнение параметров кристаллической решетки BiFeO3.

Зависимость параметров решетки от температуры отжига BiFeO3

Среди веществ, одновременно обладающих явно выраженными сегнетоэлектрическими и ферромагнитными (антиферромагнитными) свойствами (мультиферроиков), давно и хорошо изучен BiFeO3 . Известно, что в кристаллах BiFeO3 ниже температуры TN =675 реализуется антиферромагнитное состояние, а ниже Tk=1083 сегнетоэлектрическое.

Если ранее (в XX веке) главное внимание разработчиков новых функциональных материалов для электронной техники (полупроводников, ферромагнетиков, сегнетоэлектриков, сверхпроводников и др.) уделялось созданию объемных твердотельных (кристаллических) элементов в виде монокристаллов и керамики, то в последнее десятилетие интенсивно проводят разработки и исследования функциональных материалов в виде нанокристаллических элементов.

Путь к странице / ► / ► Общее / ► Мультиферроик феррит висмута

РД: Мультиферроик феррит висмута

Комментариев нет:

Отправить комментарий