четверг, 7 февраля 2013 г.

коммуникативные кризисы и пути их решения

4)      понятие коллективной ответственности человечества за общую возможность выживания людей, за свое будущее. Эта постконвенциональная ответственность выходит за рамки того, что может быть вменено отдельной личности, она знаменует уровень совместной солидарной ответственности за осуществляемые всем обществом (человечеством) изменения. Она не может ограничиваться обязательствами, накладываемыми институциональными правилами, но распространяется на деятельность по созданию этих институтов и имеет планетарный, глобальный характер.

3)      понятие индивидуальной ответственности постконвенциональной ступени, которая выходит за рамки контроля и санкций, определяется собственными знаниями, умениями, возможностями и опирается на разум и совесть личности;

2)      понятие индивидуальной ответственности, отнесенной ко всем обязанностям в институциональных рамках современного государства, соответствующим профессиональным ролям господствующей в обществе системы разделения труда. Это ответственность, соответствующая конвенциональной ступени 4 («закон и порядок»);

1)      понятие индивидуальной ответственности, отнесенной к традиционным клиентельно-родовым общностям: обязанности лояльности перед семьей, родными и близкими, друзьями; это ответственность догосударственной 3-й ступени по Кольбергу;

Таким образом, глобализация ставит человечество, по мнению Апеля, перед вопросом, который требует совершенно нового измерения и осмысления ответственности. Обосновывая задачу глобальной ответственности и сопоставляя ее с формами ответственности индивидуальной, Апель намечает некоторую архитектонику уровней ответственности:

Процессы глобализации принадлежат как раз к тому ряду явлений, развитие которых требует незамедлительного вмешательства и активного воздействия этического разума. Их ход должен быть направляем, исходя не из новых технологических открытий, а из этики ответственности. Для Апеля открытие проблемы глобализации сопровождалось осознанием, что в этом случае, как и в случае экологической опасности, человечество имеет дело с общепланетарным процессом, результаты развития которого уже не могут быть пересмотрены: «сегодня впервые речь идет о том, чтобы принять на себя ответственность за возможно непересматриваемые следствия коллективной деятельности человека в науке и технике, а также в политике и экономике, которые изменят conditio humana в планетарном масштабе».

Многое в концепциях информационного и коммуникационного общества работает в направлении принципа дополнительности: сближает реальное коммуникативное сообщество с чертами идеального коммуникативного сообщества. Глобальная коммуникация служит укреплению консенсуально-коммуникативной рациональности. Но нельзя отрицать и того, что новые средства коммуникации с такой же легкостью могут инструментализироваться и служить стратегической рациональности, разрушать этические основы подлинной коммуникации. То, что такое негативное развитие событий не только угроза, но во многих случаях свершившийся факт, будет показано в следующем разделе работы.

Проблемы глобализации не могут рассматриваться в отдельности от процессов развития средств информации и коммуникации. Представленные выше черты и тенденции изменяющегося под влиянием информационной и коммуникативной революций общества имеют прямое отношение к поставленной Апелем проблеме развития реального коммуникативного сообщества. Коммуникационные технологии имеют опосредованное отношение к этике, но их развитие кардинально меняет условия коммуникации и, таким образом, состояние реального коммуникативного сообщества. Эти изменения амбивалентны: создавая новые возможности, они подрывают пути традиционного решения проблем. Двоякий эффект происходящего можно обобщить следующим образом:

3.5. Социокультурные изменения в глобализирующемся обществе

3.4. Политические аспекты дискурсивной этики глобализации

3.3. Глобализирующаяся экономика с точки зрения дискурсивной этики

3.2. Информация и коммуникация в глобализирующемся обществе

Глава 3. Этические проблемы глобализации сквозь призму дискурсивной этики

Глава 2. Социальный и правовой порядок глобализирующегося мира

1.6. Структура дискурсивной этики

1.2. Философские основания социально-этической концепции Апеля

Глава 1. Концепция дискурсивной этики К.-О. Апеля

Этика глобализирующегося общества

Персональный сайтА.В.Назарчука

3.2.3. Императивы дискурсивной этики в эпоху глобализации - А.В.Назарчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий